24 gennaio, 2014

Ciambella di farina di riso con pistacchi di bronte e limone e auguri a Letizia


Cappero selvatico
 Ho trovato quasi per caso il blog di Letizia, ma l'idea del suo contest mi è piaciuta subito. Inizialmente avevo puntato su qualcosa di più complicato, più ricco... un ciambellone bello alto, magari con della crema al cioccolato, qualcosa che insomma metta subito di buon umore!
Poi invese ho pensato che la ciambella che avevo appena sfornato sarebbe stata perfetta !
Una ciambella che mi ricorda tanto colazioni e merende dell'infanzia, un dolce semplice semplice ma saporito. Un impasto base tipo pasta Margherita aromatizzato al limone  e ai pistacchi.
Qualcosa di asciutto ma morbido allo stasso tempo, perfetto da intingere in un tazzone di latte o the fumante. La ricetta è tipo quella delle famose ciambelline M.Day...quante ne ho mangiate da bambina!

Ciambella di farina di riso con pistacchi di bronte e limone

Ingredienti :

125 gr di farina di riso
125 gr di amido di mais
80 gr di pistacchi di bronte macinati
150 gr di zucchero superfino
200 gr di burro morbido
4 uova
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di 1 limone
i semi di una baccello di vaniglia
1 cucchiaio di panna

Montare il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza a pomata, unire le uova , uno per volta , la panna e continuare a lavorare.
In un'altra ciotola unire le farine, i pistacchi, le scorzette di limone, il sale e i semi di vaniglia.
Aggiungere al composto di burro quello di farina e continuare ad amalgamare.
Accendere il forno a 180°, versare il composto in uno stampo per ciambella ( io ho usato quello in silicone) e infornare per circa 30 minuti.
Lascir raffreddare e sformare la ciambella, spolverizzare di zucchero a velo e zeste di limone.



Cappero selvatico

 
Cappero selvatico
 Con questa ricetta partecipo al contest "Un anno di colazioni: il ciambellone" di Letizia in Cucina in collaborazione con FIMOra ! Buon compliblog Letizia!



21 gennaio, 2014

Tortine Snickers

Sarà che siamo in inverno , ma in questo periodo mi dedico molto più alle preparazioni dolci che a quelle salate. Se poi ci metto pure la partecipazione ai vari re-cake mensili a qualcosina di dolce dopo cena non riesco proprio a dir di no! E' la seconda ricetta che prendo dal blog di tortelina, sempre ricco di idee interessanti. Si tratta di dolcetti tipo muffin , ma senza burro e senza uova, scavati dentro e farciti di caramello e arachidi ,con sopra uno sbuffo di panna montata. Insomma un concentrato dolce ma con un pizzico di salato croccante. Il sapore ricorda le barrette Snickers, da qui il nome.



Cappero selvatico

                                                                      Tortine Snickers

Ingredienti :

Per 12 tortine

220 gr di farina
40 gr di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di sale
200 gr di zucchero (220 x Tortelina)
120 ml di olio
240 ml di latte
i semi di 1/2 bacca di vaniglia
1/2 cucchiaio di aceto (io non l'ho messo)

100 gr di caramelle mou ( tipo alpenliebe)
100 ml panna
100 gr di arachidi salate

200 gr di panna montata

Per le tortine unire in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, mescolare bene e aggiungere l'olio precedentemente emulsionato con il latte. Amalgamare il composto e riempire uno stampo in silicone per muffins. Infornare a 180° per circa 15/17 minuti.Una volta fredde, togliere le tortine dagli stampi e scavarne le cupolette.
Sciogliere a bagnomaria le caramelle con la panna, fino ad ottenere un caramello bello ambrato, togliere dal fuoco e unire le arachidi tritate grossolanamente. Riempire col composto i buchi delle tortine. Per finire montare la panna e decorare i dolcetti.
Sono ottimi, le tortine abbastanza leggere e morbide accolgono il cuore di caramello salato e la panna accompagna il tutto!

 
                                    Cappero  selvatico
Cappero selvatico