03 ottobre, 2013

Crostata con ganache al pistacchio

Ieri era il mio giorno libero e ci voleva proprio qualcosa in forno per concludere in dolcezza la serata!
Non volevo passare troppo tempo in cucina e così ho optato per una crostata, ma con una farcitura ricca e cremosa, quasi da dolce al cucchiaio.

Crostata con ganache al pistacchio

Ingradienti:

Per la crostata:
250 grammi di farina
75 grammi di zucchero a velo
75 grammi di burro
2/3 cucchiai d'acqua
2 tuorli
1 pizzico di sale

100 grammi di cioccolato fondente da spennellare sul guscio di frolla

Per la ganache:
300 ml di panna 
300 grammi di cioccolato bianco
100 grammi di pasta di pistacchi

Per decorare:
200 grammi di panna montata
pistacchi interi

Per prima cosa ho preparato la frolla mettendo nel robot da cucina il burro, a temperatura ambiente, con i tuorli e lo zucchero.Dopo aver amalgamato bene ho aggiunto l'acqua fredda, il sale e la farina. Ho azionato il robot per un paio di minuti e finito di impastare su una spianatoia infarinata.Ho avvolto la pasta nella pellicola e l'ho messa in frigo per 30 minuti.

Per la ganache ho portato la panna quasi ad ebollizione e vi ho sciolto il cioccolato,ho poi unito la pasta di pistacchi e una volta fredda ho messo la crema in frigo per un paio d'ore.

Ripresa la frolla dal frigo l'ho stesa su un foglio di carta forno , ho rivestito uno stampo a cerniera , ho messo su altra carta forno e riempito di fagioli.Ho cotto in forno a 180 gradi per 12 minuti, poi ho eliminato i fagioli e continuato la cottura per altri 10 minuti.

Una volta freddo, ho pennellato il guscio di pasta col cioccolato fondente precedentemente sciolto.

Cappero selvatico
Trascorso il tempo necessario ho ripreso la crema e l'ho montata con le fruste, vi ho farcito la crostata e terminato con uno strato sottile di panna montata e i pistacchi.
Cappero selvatico